2016年12月21日

冬至

こんにちは~ 営業部 松澤ですface01

今日は 『 冬至 』 です。

冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る・・・

ゆず湯

冬至には 「ん」 がつくものを食べると 『運』 が呼びこめるといわれています!

(実は・・・今日、初めて知りましたicon10

にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、おでん・・・・など「ん」のつくものを 『運盛り』 といい、

縁起をかついでいたそうです。

運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあるそうですicon12

土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ていますね。

今日は、「ん」のつく食べ物を食べて、ゆ~っくりゆず湯に入り、元気に冬を乗り越える準備をしたいな~と思いますface02


同じカテゴリー(つぶやき)の記事画像
今日で終わり!
桐原本社!
塗装工事
タイル工事
今日から新しい現場
8月も最後ですね
同じカテゴリー(つぶやき)の記事
 今日で終わり! (2022-10-28 17:00)
 桐原本社! (2022-10-27 17:49)
 塗装工事 (2022-10-24 17:00)
 タイル工事 (2022-10-18 17:47)
 今日から新しい現場 (2022-10-12 18:18)
 8月も最後ですね (2022-08-31 17:47)

Posted bynomura at │つぶやき